2006年12月18日
牡蠣鍋チャーンス!!
ノロウイルスが原因と思われる感染性胃腸炎が全国に広がる中、冬の味覚の代表格カキの売り上げが大幅に落ち込んでいることが17日、分かった。カキの内臓部分がノロウイルスの感染源とみる説が風評となり、広島、宮城、北海道など全国の生産業者は「カキからの感染なんぞない」と悲鳴を上げている。東京・築地市場でも1キロ当たり卸値が4日間で約27%もダウンしている。・ノロウイルスとばっちりでカキ急落 - 社会ニュース : nikkansports.com
鍋具材で人気のカキの売り上げがここ数日間で急落している。東京中央卸売市場の築地場内では、むき身カキの卸値(1キロ当たり)が今月1日は2100円だった。順調に値は伸びて12日には2730円まで上昇。しかし12日からノロウイルス感染被害が大きく報じられてから“右肩下がり”に。16日には12月に入って初めて2000円を割って1995円。下落率は26・9%になった。
http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20061218-131881.html
・Yahoo!ニュース - ノロウイルス
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/norovirus/
・ノロウイルスに関するQ&A(PDF)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/dl/040204-1.pdf
Posted by 白波 at 18:01│Comments(0)
│一般情報
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。